Le monde des animaux

Animaux africains / Cycle de vie / Animaux marins

Index

Le chimpanzé

Animation: Kitty Roach

Le chimpanzé est un mammifère africain. Il vit en Afrique centrale, dans les forêts tropicales. Quoique l'Afrique est chaude et ensoleillée, le chimpanzé évite le contact direct avec le soleil. C'est pour cette raison qu'il vit dans les arbres ou tout près des arbres. Il bâtit son nid chaque soir dans un arbre.

Le mâle peut mesurer 1,7 mètres et peser jusqu'à 80 kg. La femelle est un peu plus petite. Le chimpanzé a une fourrure noire et n'a pas de queue. Son visage, ses mains et le dessous de ses pieds n'ont pas de poil. Le chimpanzé est l'animal qui ressemble le plus à l'homme.

La femelle peut avoir un bébé à n'importe quel temps de l'année.Sa période de gestation est d'environ 7 mois et un seul bébé naît. Le petit reste avec sa mère pendant 5 ans.

Crédit: Freefoto

Les chimpanzés sont omnivores. Ils mangent un peu de tout: des feuilles, des fruits, des termites, des fourmis, du miel, des oeufs d'oiseaux et même des petits mammifères.

Les chimpanzés vivent en bande. Certaines bandes peuvent contenir jusqu'à 50 individus. Ils coopèrent ensemble pour la chasse et le partage de la nourriture.

Les chimpanzés sont des animaux diurnes, c'est à dire qu'ils dorment la nuit. Ces mammifères peuvent vivre jusqu'à l'âge de 50 ans. Les chimpanzés sont en danger parce que leur habitat est détruit par l'homme.