Le monde des animaux

Animaux africains / Cycle de vie / Animaux marins

Index

L'éléphant

 

L'éléphant est le plus gros mammifère terrestre. Il peut mesurer 4 mètres de hauteur. Il pèse 7000 kg. La femelle est plus petite. Elle mesure 2,8 mètres et pèse 3600 kg. L'éléphant d'Afrique est gris pâle. Le mâle et la femelle ont de longues défenses.

On reconnaît bien l'éléphant à cause de sa longue trompe. Sa trompe a environ 150 000 muscles. Cette trompe est en fait son nez .Il l'utilise pour amener à sa bouche des feuilles ou de l'eau, mais aussi pour respirer quand sa tête est sous l'eau. Il adore utiliser sa trompe pour se donner une douche.

L'éléphant a seulement 4 dents mais elles sont énormes: 30 cm de longueur par 10 cm de largeur. Quand les premières dents tombent ou se brisent, de nouvelles dents plus grosses apparaissent. Les dents molaires repoussent six fois pendant la vie d'un éléphant.

Crédit: Freefoto

L'éléphant adore se rouler dans la boue. Quand la boue sèche sur son dos, elle le protège contre le soleil chaud.

La femelle peut se reproduire dès l'âge de 18 ans. Elle n'a qu'un bébé par 2 ans car la période de gestation dure environ 22 mois. A la naissance, le bébé mesure 1 mètre et pèse 120kg. Ca ne prend que quelques jours à l'éléphanteau pour être assez fort pour marcher avec le reste du groupe. Il se nourrit du lait de sa mère.

L'éléphant vit en Afrique, dans les régions au sud du désert du Sahara. Il reste près des endroits ou il y a beaucoup de végétation et d'eau parce qu'il doit beaucoup manger et boire. L'éléphant mange à chaque jour environ 225 kg de nourriture et boit 190 litres d'eau. L'éléphant migre (change de place) pendant l'année. Il peut voyager entre 5000 et 10 000 km en une année à la recherche de nourriture. Il mange des feuilles, de l'écorce d'arbre, des fruits, des fleurs, des racines et toutes sortes de bulbes de fleur. Il est un herbivore.

L'éléphant a peu de prédateurs. Il doit cependant se méfier des léopards et des lions. C'est pour cette raison que les éléphants vivent en groupe de 15 à 30 individus. Si un prédateur veut attaquer les éléphants se défendent en groupe. C'est une vieille femelle qui mène le groupe. L'éléphant peut vivre jusqu'à l'âge de 70-80 ans.