Le monde des animaux

Animaux africains / Cycle de vie / Animaux marins

Index

Le lion

Animation: Kitty Roach

Le lion fait partie de la famille des félins (cats), tout comme les chats qu'on retrouve dans nos maisons. On dit qu'il est le roi des animaux.

Les lions vivent en Afrique, particulièrement en Tanzanie et en Afrique du Sud. Ils adorent les grands espaces telle que la savane.

Les lions sont des bêtes très musclées et possèdent une grosse tête. Le mâle mesure de 1,7 à 2,5 mètres de longueur et 1 mètre de hauteur. Il pèse entre 150 et 250 kg. La lionne mesure entre 1,4 et 1,8 mètres de longueur. Elle pèse entre 120 et 182 kg.

    Crédit: Freefoto

Dans la savanne africaine, le lion se déplace de quelques kilomètres (7-8 km) seulement pour attraper ses proies. C'est ce qu'on appelle son territoire. Le lion est un carnivore et il mange de tout, allant des insectes jusqu'à la girafe. Mais il préfère les gros animaux tel que le zèbre. Il chasse aussi des antilopes, des impalas et des gnous. Il n'utilise que 2-3 heures par jour pour chasser et il chasse pendant la soirée. Le reste de la journée il se repose. Il passe environ 20 heures par jour couché sur le sol.

La lionne donne naissance à 2 ou 3 lionceaux. Les petits naissent avec une épaisse fourrure tachetée. Les bébés se nourrissent du lait de la mère. Vers l'âge de trois mois, ils commencent à manger de la viande. La lionne apprend aux lionceaux comment chasser. Elle prend soin de ses bébés pendant deux ans.

Dans son habitat naturel, le lion vit jusqu'à l'âge de 12 ans, et la lionne jusqu'à 16 ans.C'est parce que la vie est assez difficile. Dans un zoo, ils peuvent vivre jusqu'à 25 ans. Quand le lion rugit, on peut l'entendre jusqu'à 8 km plus loin.

Tu peux lire la recherche de Cameron. Clique ici.