Le monde des animaux

Animaux africains / Cycle de vie / Animaux marins

Index

 

Le lion

Animation: Kitty Roach
 
 

Apparence

Le lion a une queue qui mesure de 61 cm à 1 m. Sa langue est rugueuse. Le mâle a une crinière. II a des coussinets sous les pattes. Il est brun jaune. Le lion pèse 200 kg. La femelle n’a pas de crinière.

Habitat

Le lion vit dans des vastes prairies. Il vit aussi au sud du
Sahara en Afrique. On le trouve dans les savanes
africaines. Les lions vivent en groupe avec leur mère
et père. Le lion se regroupe en grande famille. Il
vit dans les plaines herbeuses et les bois clairs d’Afrique.

Crédit: Freefoto

Nourriture

Le lion mange les gazelles, les antilopes, des zèbres,
les girafes et des buffles. Il mange aussi les
phacochères. Il est carnivore. Le lion peut rester
10 jours sans manger. Il mange 30 kg de viande
en une nuit. Il boit longtemps et beaucoup.

Bébé

La lionne a quatre bébés à la fois. Les bébés restent
près de 14 à 16 semaines en gestation dans le ventre de la maman. Les bébés jouent trois quart du jour. À l’âge de 2 ans le mâle a sa crinière. La lionne met 3 1/2 mois à former ses bébés. Tous les petits sont aveugles quand ils sont petits.

Faits intéressants

Le lion passe la journée à dormir dans l’ombre. Le nom
scientifique du lion est Panthera leo. Le lion n’aime pas la chaleur. Il a peur juste de quelques animaux. Il ne peut pas courir longtemps. Le lion court très vite cependant.

 

        Ecrit par Cameron Veilleux
        Dernière mise à jour:11 avril 2001