Le monde des animaux

Animaux africains / Cycle de vie / Animaux marins

Index

Le panda

 

Le panda est un mammifère qui ressemble à un ours. Il a une épaisse fourrure blanche tachetée de noir sur les oreilles, les épaules, ses membres et autour des yeux. Il pèse environ entre 75 kg 160 kg. Le panda mesure de 1,2 à 1,5 mètres de hauteur.

Le panda habite dans les forêts de bambou, en haute altitude, dans l'ouest de la Chine et aussi dans l'Himalaya. Il vit dans des montagnes qui ont une altitude de 2300 m à 3800 m de hauteur. Il ne semble pas avoir de tanière permanente. Le panda n'hiberne pas mais passe l'hiver dans une tanière ou dans un arbre creu.

Crédit: ChinaUnique

Il se nourrit principalement de bambou, mais aussi de racines, de bulbes, d'oeufs et de petits mammifères. S'il ne trouve pas de nourriture dans son environnement naturel, le panda peut aller se nourrir dans les jardins, et même manger des poules. Il passe entre 10-12 heures par jour pour se nourrir.

Le panda est un animal solitaire, c'est à dire qu'il vit seul. Mais pendant la saison des amours, le mâle et la femelle se retrouvent. Ils laissent alors des odeurs sur les roches et les arbres afin de s'attirer. L'accouplement a lieu entre les mois de mars et mai et les bébés naissent entre trois et six mois plus tard. A leur naissance, les petits ne pèsent que 85-140 grammes. Deux bébés peuvent naître, mais seulement un va survivre parce que les bébés demandent beaucoup d'attention et la mère ne peut s'occuper des deux.

Il ne reste que 1500 pandas à l'état sauvage. Les pandas sont donc en danger parce que l'homme détruit son habitat naturel. Les pandas ne vivent que jusqu'à l'âge de 20 ou 30 ans.