Le monde des animaux

Animaux africains / Cycle de vie / Animaux marins

Index

 

La pieuvre

La pieuvre est un des animaux marins les plus fascinants. Elle fait partie du groupe des mollusques. D'ailleurs, dans ce même groupe on retrouve des animaux tels que l'huître et l'escargot. Tout comme le calmar et la seiche, qui font aussi partie du groupe des mollusques, la pieuvre n'a pas de coquille extérieure. Il y a environ 100 différentes sortes de pieuvres. La durée de vie des pieuvres est très courte. Plusieurs ne vivent qu'un an ou moins. Certaines peuvent vivre jusqu'à l'âge de trois ans.

Les espèces les mieux connues vivent dans les eaux peu profondes de tous les océans. Elles habitent les parties plutôt rocheuses, sablonneuses ou boueuses des océans. D'autres pieuvres vivent dans les profondeurs des océans et c'est pour cette raison que nous avons moins d'information sur leur mode de vie.

Les pieuvres sont de toutes les grandeurs. La plus grande espèce pèse plus de 50 kg et mesure plus de 6 mètres de longueur allant de l'extrémité d'un bras jusqu'au bout du bras opposé. La plus petite espèce se trouve dans l'océan Indien. Elle ne mesure que 2,5 cm de longueur et ne pèse que 28 grammes.

Le corps d'une pieuvre n'a pas d'os et est mou. Une couche de chair recouvre la partie principale du corps en y laissant un espace pour les branchies. La pieuvre respire en aspirant de l'eau. C'est cette eau qui donne de l'oxygène aux branchies. Puis elle fait ressortir l'eau par une autre partie de son corps qui s'appelle un siphon. La pieuvre possède trois coeurs. Deux de ces coeurs sont associés aux branchies et permettent donc à la pieuvre de respirer.

Les deux yeux de la pieuvre sont de chaque côté de la tête. Ils sont similaires aux yeux des humains et procurent à la pieuvre une bonne vision. Sa bouche ressemble quelque peu à un bec et est située sous la tête.

Les huit bras de la pieuvre proviennent de la tête. Sous chacun de ces bras, on retrouve des ventouses rondes. C'est à l'aide de ses bras et de ses ventouses que la pieuvre se déplace dans l'océan et capture les petites proies qu'elle mange. Les ventouses sont très puissantes et permettent à la pieuvre de pouvoir s'agripper fermement aux roches.

La pieuvre se nourrit particulièrement de crabes, de palourdes et d'escargots. Certaines espèces de pieuvres mangent même d'autres pieuvres. Quelques espèces injectent un poison dans la coquille de leur proie afin de les paralyser.

La pieuvre a également des ennemis dont elle doit se méfier. Les phoques, les baleines et certains poissons chassent ce mollusque. Cependant la pieuvre a plusieurs façons de se défendre ou de s'échapper. Elle peut se propulser rapidemant vers l'arrière ce qui lui permet de se sauver. Parfois elle laissera s'échapper un jet noir qui ressemble à de l'encre. Encore une fois, cette tactique lui permet de se sauver. Une dernière façon de se tirer du trouble est de changer de couleur. En effet, quand la pieuvre est excitée des cellules qui font partie de sa peau se contractent ou prennent de l'expansion et produisent un changement de couleur qui peut surprendre le prédateur. Le changement de couleur peut également permettre à la pieuvre de se camoufler dans son environnement. Les humains sont aussi des ennemis puisqu'ils la chassent pour la manger. Dans certains pays, la pieuvre est une source de nourriture importante. On retrouve plusieurs endroits de pêche au Japon, le long de la côte de la Méditérannée (en Europe) et sur la côte nord-ouest de l'Afrique.

Les pieuvres se reproduisent sexuellement. Cela veut dire que le mâle et la femelle doivent s'accoupler. La femelle pond plus de 100 000 oeufs et s'en occupe jusqu'à ce qu'ils éclosent. Puis les minuscules pieuvres vont à la surface de l'eau pendant plusieurs semaines. Beaucoup se feront manger par différents animaux marins. Ceux qui vont survivre iront se développer et devenir des adultes dans le fond de l'océan. Quelques espèces de pieuvre pondent des oeufs assez gros et les bébés de ces pieuvres vont dans le fond de l'océan immédiatement après que les oeufs éclosent.